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파프리카 효능 부작용, 색깔별 효능 알아보세요.

파프리카 효능 부작용, 색깔별 효능 알아보세요.

안녕하세요. 여러분의 건강도우미 봄님입니다.
식자재로 흔하게 사용하는 파프리카의 효능과 부작용  알아보도록 할게요.

파프리카 효능 부작용 먹는 법


파프리카란?


중앙아메리카가 원산지인 식물로 영명으로는 sweet pepper 또는 bell pepper라 불립니다. 파프리카는 빨강, 주황, 노랑, 초록 등 다양한 색깔로 구분되어 있는데 효능도 각각 다르다고 합니다. 섬유질이 풍부하고 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로 활용하며, 비타민 C가 풍부하여 피부미용에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.


파프리카


파프리카 효능


1. 빈혈 예방


비타민 C가 풍부하고 철분 함량이 높아 빈혈을 예방해주는 효능이 있습니다. 빈혈은 혈액 내에 적혈구와 산소가 부족하면 일시적, 주기적으로 발생하는 증상입니다. 적혈구가 부족한 이유는 수분과 철분 부족인데 철분이 부족하면 적혈구 생성에 이상이 발생하게 되고 이러한 상황이 지속되면 빈혈이 일어나게 됩니다. 파프리카의 풍부한 철분과 비타민 C는 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.


파프리카 효능


2. 면역력 강화


파프리카에는 카로티노이드 성분이 함유되어 있습니다. 카로티노이드 성분은 우리 몸에서 활성산소를 억제하고 항산화 성분을 가지고 있어 세포의 재생을 돕고 암세포를 억제하는 효능이 있습니다. 단순히 활성산소를 억제하는 것이 아니라 면역력을 올려서 각종 질병을 막아주는 효과가 있습니다. 또한, 몸속에 있는 세포를 활성화하여 세포를 강화하는 효능도 있습니다.


파프리카 효능



3. 뼈 건강


파프리카 함유된 칼륨, 마그네슘, 비타민 K 성분은 뼈의 건강에 도움을 줍니다. 나이를 먹을수록 골밀도가 낮아지고 골다공증에 시달리는 경우가 늘어나는데 파프리카를 섭취하면 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진은 물론 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다. 성장기 아이들의 성장발육과 노인들의 골다공증 예방에 효과적입니다.


파프리카 효능


4. 다이어트


100g당 20kcal로 칼로리는 낮으며 식이섬유는 풍부하여 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다.


또한, 각종 비타민과 무기질 성분이 다이어트로 인한 영양 불균형을 보완해주기 때문에 건강하고 균형 잡힌 다이어트에 도움이 됩니다.


파프리카 효능


5. 피부 건강


풍부한 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 성분이 피부에 침착하는 것을 예방해주기 때문에 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있는 효능이 있습니다.


그뿐만 아니라 베타카로틴, 리코펜 성분은 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방해주며 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.


파프리카 효능


색깔별 효능


1. 빨강


빨간색 파프리카에 함유된 리코펜과 캡산틴 성분은 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 항암효과, 노화 방지, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


또한, 성장기 아이들의 성장을 촉진하고 면역력을 높여주며 노인들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


2. 노랑


피라진 성분의 함유로 혈액응고를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


파프리카


3. 초록


4가지 파프리카 중 열량이 가장 낮으며 수분함량이 높습니다. 캡사이신 성분은 지방을 분해하는 데 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.


또한, 철분 성분과 초록색에만 함유된 클로로필 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.


4. 주황


비타민 C 성분은 멜라닌 색소를 억제하며 아토피 피부에도 좋은 효과가 있어 피부와 관련된 효능이 뛰어납니다. 비타민 A, 베타카로틴 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되며 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


파프리카


파프리카 부작용


따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸의 열이 많은 사람이 과다 섭취하면 이상증세가 있을 수 있습니다.


그 외에는 특별한 부작용은 없지만, 식이섬유를 다량 함유하고 있어 과다섭취 시 복통이 있을 수 있음으로 권장량 섭취하는 것을 추천해 드립니다.


파프리카 부작용


파프리카 먹는 법


보통 파프리카는 샐러드로 먹습니다. 아삭아삭한 식감과 알록달록한 색감을 주며 파프리카 볶음, 구이, 장아찌, 주스 등의 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 바쁜 현대인들이 간편하게 섭취 할 수 있는 파프리카 주스를 추천해 드립니다.


파프리카 먹는 법