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가지 효능 부작용, 먹는 법 알아보고 여름철 건강 지키세요.

가지 효능 부작용, 먹는 법 알아보고 여름철 건강 지키세요.

안녕하세요. 여러분의 건강도우미 봄님입니다.
여름철 강력한 햇빛은 자외선을 포함하고 있어 신체를 빠르게 노화시키게 되는데요.
자외선은 피부 깊숙히 침투해 세포를 손상시켜 각종 장기를 병들게 하여 이에 맞는 보양식을 먹어 신체를 보호해야 합니다. 오늘은 여름철 노화를 막아주는 가지의 효능 부작용, 먹는 법 알아볼게요.

가지 효능 부작용 먹는법


가지란?


가지의 원산지는 인도이며 열대에서 온대에 걸쳐 재배됩니다. 60~100cm의 크기로 자라고 전체에 별 모양의 털이 있으며 가시가 생기기도 합니다.

가지에는 독성이 없으나 그 꽃이나 잎에는 소량의 감자독이 있을 수 있습니다. 한의학에서 가지는 차가운 성질로 한여름에 먹으면 더위를 식혀 줄 수 있다고 합니다.

민간요법에서는 사마귀, 티눈, 주근깨, 치주염, 구내염 등의 다양한 질병에 활용되었습니다. 가지는 기름과 함께 조리하면 비타민 A, C, E 등의 영양성분 흡수를 높여줍니다.


가지 효능


가지 효능


1. 항암 효과


가지의 폴리페놀 성분은 활성산소로부터 손상되는 세포를 보호하고 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 안토시아닌과 클로로겐산은 자유라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하기 때문에 장기적으로 이것은 종양 성장과 암세포의 확산을 예방하는 데 도움이 됩니다. 안토시아닌은 종양에 새로운 혈관이 형성되는 것을 막고 염증을 감소시키며 암세포의 확산을 돕는 효소를 차단합니다.


가지 효능


2. 다이어트


가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 또한, 수분함량이 94%로 매우 높은 편으로 칼륨도 풍부하여 이뇨작용을 도와 체내의 노폐물 배출에 도움 되어 몸이 붓는 것을 완화해 줍니다. 가지를 섭취하면 포만감을 느끼게 하며 장운동을 원활하게 하여 배변 활동에도 좋습니다.


가지 효능



3. 심혈관 질환 예방


가지의 보랏빛 색을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거해주어 동맥경화, 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 가지에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주어 혈행 개선에 효과적입니다.


가지 효능


4. 눈 건강

가지에는 항산화제인 루테인과 제아탄닌이 함유되어 있습니다. 루테인은 눈 건강에 중요한 역할을 하며 나이와 관련된 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움을 주고 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 각막연화증, 안구건조증, 야맹증 등의 눈 관련 질환을 예방하고 개선하여 눈 건강에 좋습니다.


가지 효능


5. 피로회복


가지에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 유해 활성산소를 제거해주며 비타민 A, C 등 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 회복에 효과가 있습니다. 피로 회복을 하여 면역력 향상에도 도움이 되고 심리적 안정을 유지할 수 있습니다. 


가지 효능


가지 부작용


가지는 위와 같은 다양한 효능이 있지만, 일부 사람들에게 알레르기 반응과 소화 장애를 일으킨다고 하니 이런 증상이 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

가지에는 옥살산이 많이 함유되어 있어 신장 결석과 관절염이 생기는 위험이 증가하니 통풍이나 신장 결석 병력이 있는 분들은 섭취 시 조심해야 합니다. 


또한 가지를 과다 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 부작용도 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.


가지 부작용


가지 먹는 법


가지는 일반적으로 가지볶음이나 가지무침으로 많이 섭취합니다. 그 외에도 가지밥, 말린가지, 가지김치, 가지찜, 가지차 등 다양한 요리를 해 먹을 수 있습니다.

조리 시 가지의 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움이 됩니다.

가지 꼭지에 영양분이 많아 기름 없이 달군 프라이팬에 10분 이상 볶아 수분을 날린 후 물에 5분 정도 우려내 매일 마시면 간편하게 가지의 효능을 볼 수 있습니다.



가지 먹는법