비트 먹는법과 효능 부작용 알아보기
비트란?
비트는 빨간 무라고도 불리며 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 원산지는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카며 현재는 국내에서도 재배됩니다.
특유의 붉은 색으로 샐러드를 비소해 다양한 요리에 사용됩니다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화에 효과가 있습니다.
비트 효능
1. 혈압 조절
비트는 적은 양으로 혈압을 낮추고 혈관을 확장하며 혈류가 원활해지고 산소 소비량을 줄여 운동능력을 향상하는데 도움을 줍니다. 하루에 100g의 소량으로도 약 12시간 정도 혈압을 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다. 전 세계적으로 사망원인 1위가 고혈압인 지금, 비트는 고혈합부터 뇌졸증, 심근 경색등의 심장 질환을 예방하는 데 도움을 주는 기특한 채소입니다.
2. 다이어트 및 변비 개선
100g에 39Kcal 밖에 나가지 않는 저칼로리 식품으로 수분 함량과 단백질, 식이섬유량이 풍부하게 들어있습니다. 변비에도 효과적이며 체중조절에도 안성맞춤인 식품입니다. 서양에서는 베지테리언, 비건들이 선호하는 채소로 비트로 만든 햄버거 패티까지 있습니다.
3. 간 건강에 효과
비트에는 베티인이라는 성분이 풍부한데, 항산화 작용을 하는 몸에 좋은 성분으로 아스파라거스의 200배, 당근의 300배가 높게 함유되어 있습니다. 베타인은 담즙산 분비 촉진, 간세포 재생 촉진, 독성물질 배출, 해독작용에 대한 효과가 좋다는 연구 결과가 있습니다. 꾸준히 섭취함으로써 간에 지방이 축적되는 것을 방지 할 수 있습니다.
4. 체력 증진
비트는 체력을 증가시키는 데 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 운동하기 전 비트를 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람의 차이가 확연히 나며 그 차이는 16% 정도 더 오래 운동 할 수 있다고 합니다.
5. 두뇌 활동 개선
산화질소의 전단계 물질인 질산염이 매우 풍부하여 두뇌 활동을 개선하는데 도움을 줍니다. 산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜 뇌의 혈류를 증가시킴으로써 뇌의 기능을 향상시킵니다.
노화됨에 따라 산화질소 생성 능력이 감소하기 때문에 뇌의 에너지 대사 및 신경 세포 활동이 감소하므로 노인 또는 집중력을 요구하는 수험생에게 효과적입니다.
비트 부작용
비트에 풍부한 영양소는 우리 몸에 이로운 효과를 나타내지만, 개인의 체질이나 가지고 있는 질병에 따라 부작용을 나타낼 수 있습니다.
비트를 과다 섭취하게 되면 설사, 소화불량, 복통, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있고 비트에 함유된 옥살신은 신장 건강이 좋지 않은 사람과 과민성대장증후군 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 비트에 함유된 철분으로 인해 대변이나 소변의 색이 붉어지거나 진해질 수 있습니다.
비트 먹는 법
비트의 핵심 성분은 베타인입니다. 조리 과정에서 베타인을 파괴하지 않고 온전히 먹으려면 비트를 익혀 먹는 것보다는 짧은 시간에 요리하여 먹는 것이 영양 손실을 줄일 수 있습니다. 그 때문에 15분 이상 조리하지 않는 것을 추천해드립니다.
다이어트를 하시는 분들이 많이 드시는 해독주스는 착즙기를 이용하여 사과와 함께 즙을 내어드시면 영양손실이 적고 신선한 주스를 마실 수 있고 무 대신 비트를 넣은 피클을 만들면 분홍빛으로 색감도 이쁘고 소화기관에도 도음을 줍니다.
베지테리언이니 비건들은 햄버거나 비빔밥에 살짝 익힌 비트를 잘라 재료로 사용하시면 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
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