케일의 효능 부작용과 먹는법 알아보고 건강 챙기세요!
케일이란?
지중해가 원산지며 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다.
케일 효능
1. 항암 효과
베타카로틴 성분을 함유한 녹색 채소로써 비타민E와 비타민C도 많이 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다. 이는 암을 예방하고 면역력을 높이는 역할을 합니다. 방광암, 유방암, 구강암, 식도암, 폐암에 효과적입니다.
2. 눈 건강
다른 채소보다 많은 양의 루테인을 함유하고 있습니다. 루테인은 안구의 망막을 구성하는 항산화 성분인데 눈에 좋은 대표적인 성분입니다.
케일을 섭취하면 루테인 성분이 망막에 공급되어 눈의 피로를 풀어주고 비타민 A 성분이 많아 시력 저하를 막아줍니다. 또한 해독작용으로 체내 염증 생성도 낮춰줍니다.
3. 불면증 효과
멜라토닌이라고 불리는 성분은 신경 호르몬의 일종으로 체내 시계를 정상적으로 유지하고 숙면을 돕고 수면의 질을 개선합니다.
4. 뼈 건강
칼슘이 풍부한 케일은 우유보다 칼슘 함량이 약 2배가량 많다고 알려져 있습니다. 케일의 칼슘은 흡수율이 높기 때문에 유제품보다 효과적으로 칼슘 섭취가 가능하며 뼈를 구성하는데 필요한 마그네슘, 비타민K 등의 영양소도 풍부합니다.
비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 차단해주고 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 질환을 예방하는 데 도움이 되고 전반적인 뼈 건강을 향상시키는데 효과적입니다.
5. 빈혈 예방
여성에게 필수 영양소인 엽산을 많이 함유하고 있습니다. 엽산은 DNA나 단백질의 합성을 촉진하기 때문에 세포의 신생과 깊은 관련있는 영양소입니다. 엽산은 비타민B12와 함께 조혈에 관여하여 빈혈예방에 효과 있으며 임산부나 임신을 계획하는 여성에게는 태아의 선천적인 이상을 억제시키는데 중요한 영양소입니다.
케일 부작용
다양한 효능을 가지고 있는 케일이지만 다량 섭취 시 부작용이 발생합니다. 다른 장기에 결석 같은 석회화 발생의 위험이 있으므로 권장량 섭취하시기 바랍니다.
찬성질을 띄고 있어 몸이 냉한분들은 조금만 섭취하시고 높은 칼슘 함량으로 신장질환이 있으신 분들은 섭취에 주의하고 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
벌레가 잘 생기는 케일의 특성상 농약을 많이 사용하는데, 생으로 먹어야 효과를 보는 채소이기 때문에 유기농으로 구매하시는 것을 권장합니다.
케일 먹는 법
무난하게 먹는 방법은 샐러드입니다. 먹기 좋은 크기로 케일을 자른 다음 엑스트라 버진 오일1 스푼, 양배추, 아보카도, 토마토 등을 곁들여 샐러드로 즐길 수 있고 육류 섭취 시 쌈으로 드시는 방법이 있습니다.
제일 추천해 드리는 방법은 케일과 궁합이 좋은 사과 또는 바나나와 함께 갈아서 케일 주스로 드시면 바쁜 직장인들의 아침으로 좋습니다.
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