초당옥수수 찌는법, 효능과 부작용 알아보기
초당옥수수란?
옥수수는 밀, 벼와 함께 세대 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 유통되며 주식과 간식으로 이용되는데, 초당옥수수는 간식용 풋옥수수 가운데 당도가 가장 높은 옥수수입니다. 씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편이지만, 당분의 함량은 단옥수수보다 2~3배 높아 쪄 먹기에 좋습니다.
각종 TV 프로그램에서 다이어트 끝판왕으로 소개되면서 웰빙 간식으로 자리매김한 초당옥수수는 당도가 높은 반면 칼로리는 낮아 찰옥수수의 절반 수준인 100g당 96Kcal이며, 생으로 먹을 수 있습니다. 당도는 단감, 파인애플, 거봉과 비슷해 과일 못지않은 당도를 자랑하며 섬유질과 비타민, 미네랄을 비롯해 카로티노이드 등 항산화 물질도 풍부합니다.
초당옥수수 찌는법
다양한 방법으로 즐길 수 있는 초당옥수수는 껍질과 수염을 벗긴 후 흐르는 물에 살짝 씻어 생으로 먹으면 단맛을 온전히 느낄 수 있으며, 물에 삶으면 단맛과 수분이 빠지기 때문에 껍질 한 겹을 남기고 찜기에 15~20분 정도 쪄서 먹는 방법이 있습니다. 껍질을 남겨주는 이유는 당도가 덜 빠지게 됩니다.
간단한 방법으로는 전자레인지 또는 에어프라이어에 3~4분 돌려주시면 찐옥수수와 생옥수수의 중간단계로 드실 수 있습니다.
초당옥수수 효능
1. 다이어트
초당옥수수에는 식이섬유와 수분, 전분 등이 풍부하기 때문에 쉽게 포만감을 느껴 폭식과 다이어트로 인한 변비 예방에 좋습니다. 칼로리가 100g당 96Kcal로 일반 옥수수보다 낮기 때문에 다이어트 식단에 어울리며 단맛이 나지만 살은 거의 찌지 않으며 글루텐 성분이 없기 때문에 체중을 감량할 때 섭취하면 좋은 음식입니다.
2. 변비 개선
불규칙한 생활과 패스트푸드와 육류를 자주 섭취, 운동 부족 등으로 인해 변비로 고생하는 현대인들이 많습니다. 특히 여성, 노인분들이 변비로 고생하시는데요. 몸속의 변이 원활하게 배출되지 못하면 독소가 쌓여 피부트러블, 대장암 등 각종 위험에 빠지게 됩니다.
초당옥수수는 식이섬유가 풍부하여 장내 미생물 중 유익균의 먹이가 되고 장내 환경을 개선하여 변비를 예방합니다. 장벽에 붙은 숙변, 독소 배출을 도와 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
3. 노폐물 배출
불용성 식이섬유는 체내에 들어가 단쇄지방산으로 변하게 되는데 이러한 성분이 체내 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 주며, 이뇨작용을 촉진시킵니다. 이로 인해 신체의 해독작용에 좋으며 독소와 노폐물이 배출되고 이뇨작용이 촉진되면서 몸의 부기가 빠지기 때문에 부종의 완화에도 아주 좋습니다.
예로부터 한약재로 활용한 옥수수수염은 이뇨작용으로 몸과 얼굴의 부기를 빼 주는 효과가 있습니다. V라인하면 떠오르는 옥수수수염차가 이런 원리로 만들어졌습니다.
4. 피부미용
다양한 종류의 비타민이 있어 피부미용에 도움이 되며 기미, 주근깨를 제거하는 데 좋습니다. 또한 카로티노이드 항산화 물질이 함유되어 있기 때문에 피부의 노화를 방지하며, 피부세포의 재생을 도와 젊고 건강한 피부를 유지할 수 있게 도와줍니다.
초당옥수수를 간식으로 먹고 얼굴 만지지 않기, 세안, 금주, 금연, 물 많이 마시기 등 습관을 길러주시면 피부트러블을 잡을 수 있습니다.
5. 신장 건강
신장은 체내의 노폐물을 제거하고 체내 수분대사를 조절하는 중요한 장기로 관리가 필요합니다. 명나라 학자 이시진이 지은 약학서 '본초강목'에는 옥수수는 속을 편안하게 하여 위 기능을 강화하고 이뇨작용을 도와준다'라고 기록되어 있고 조선시대 허준이 지은 '동의보감에도 옥수수 수염이 배뇨 장애, 신장 기능 기선을 위한 약재로 다루었다는 기록이 있습니다.
초당옥수수 수염차를 끓여 마시면 이뇨작용 촉진, 부종 제거, 신장기능 개선에 효과적입니다.
초당옥수수 부작용
식이섬유가 풍부하지만 난소화성 물질이기 때문에 과다섭취 하면 설사, 복통 등 배탈 나기 때문에 적당량 섭취해야 합니다. 옥수수의 혈당지수 GI가 높아서 당뇨병 환자는 섭취량을 제한하며 다이어트 식품으로 식사 대신 장기간 섭취하면 트립토판, 아미노산 등의 필수 아미노산이 부족하므로 자제하고 우유, 달걀 등을 함께 섭취하여 보완해야 합니다.
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