곤약쌀 효능 부작용, 먹는 법 확인하고 다이어트하세요.
곤약쌀이란?
곤약을 쌀의 형태로 가공한 것으로 감자 전분과 타피오카 가루를 섞어 쌀 모양으로 만든 것입니다. 단백질, 지방, 비타민과 같은 영양분은 없으며 대부분 글루코만난이라는 식물성 식이섬유와 수분으로 구성되어있습니다. 그리고 소량의 칼슘, 칼륨, 나트륨, 인 등의 미네랄 성분으로 이루어져 있습니다.
다이어트 식품으로 잘 알려진 곤약은 적은 칼로리에 비해 수분과 식이섬유가 풍부하고 포만감에 좋은 식품으로 다이어트를 하며 탄수화물을 끊은 다이어터들의 수요를 잘 반영한 것이 곤약쌀입니다.
곤약쌀은 습식과 건식으로 나뉘는데 곤약을 쌀의 형태로 가공하여 충진수에 담아 포장한 습식 곤약쌀을 추천드립니다. 99% 곤약으로만 만들어 탄수화물 쌀의 3% 칼로리입니다. 칼로리와 탄수화물이 거의 없어 다이어트 식품으로 습식 곤약쌀을 추천드립니다.
곤약쌀 효능
1. 다이어트 효과
보통 쌀밥이 100g당 170Kcal의 열량인 것에 반해 곤약쌀의 경우 100g당 5~10Kcal의 저칼로리 식품입니다. 주요 성분인 글루코만난은 오랫동안 포만감을 유지시켜주어 과식이나 폭식을 예방합니다. 또한 몸 속 노폐물과 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출해주기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.
하지만 곤약 자체에 영양소가 거의 없음으로 영양가 있는 음식을 같이 섭취해줘야 균형 잡힌 식단으로 다이어트를 할 수 있습니다.
2. 장 기능 개선과 변비 해소
주요 성분인 글루코만난은 식이섬유소와 수분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 장내 노폐물들을 배출시켜줄 뿐만 아니라 독소를 제거해주고, 장운동을 촉진해 배변 활동을 원활하게 해줍니다. 수분이 변을 부드럽게 해주어 숙변 배출 및 변비 개선에 도움을 줍니다.
3. 해독작용
곤약쌀에 함유된 칼륨 성분은 성인병의 주요 원인이 되는 몸속 나트륨을 밖으로 배출시켜 주고, 몸속 노폐물을 배출하여 간 기능을 개선해 줍니다. 또한 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 배출 시켜 줌으로써 몸의 해독작용이 용이하도록 돕습니다.
4. 혈관 건강 개선
글루코만난 성분은 체내의 노폐물을 제거하는 데 효과적입니다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 혈전이 생성되는 것을 방지하여 혈관 건강 개선 효과가 있습니다. 동맥경화나 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 혈당수치 조절 및 당뇨 개선
글루코만난 성분으로 혈관 건강 개선뿐 아니라 혈당수치 조절에 도움이 됩니다. 곤약쌀을 섭취하면 체내 흡수되는 속도가 더디게 되고 소화가 천천히 진행됩니다. 그리하여 혈당수치가 급격히 상승하는 것을 방지하는 데 효과적입니다.
실제로 급격한 혈당 상승을 억제하는 데 효과적인 곤약은 당뇨병 환자들의 식단으로 많이 권장되고 있습니다.
곤약쌀 부작용
곤약쌀은 일반 백미에 비행 아주낮은 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이지만 과다 복용할 경우 식이섬유 성분인 글루코만난 성분과 다량의 수분으로 인해 체질에 따라 복통, 설사, 소화불량 등과 같은 위장장애가 발생할 수 있어 주의해야 됩니다.
신장 질환 환자의 경우 곤약쌀에 함유된 칼륨 성분이 문제가 될 수 있음으로 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.
곤약쌀 먹는 법
정제수에 담긴 곤약쌀을 체에 거른 후 곤약쌀과 쌀을 75:25 혹은 50:50으로 섞어 밥을 합니다. 씻은 쌀을 먼저 넣고 평소보다 물의 양을 25% 적게 맞춘 후 곤약쌀을 넣고 잘 섞어줍니다.
곤약밥은 차진 맛이기 때문에 위 비율로 취사 후 맛을 보고 기호에 맞게 비율을 조절하시면 됩니다.
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