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수박 효능 부작용, 수박씨까지 먹어야 하는 이유

수박 효능 부작용, 수박씨까지 먹어야 하는 이유


안녕하세요. 여러분의 건강도우미 봄님입니다. 
여름 하면 생각나는 대표적인 과일 하면 수박이 제일 먼저 떠오르는데요. 시원한 계곡물에 발 담그고 놀다가 수박 한통 깨먹으면 그렇게 맛있을 수 없잖아요. 
여름철 쉽게 접하는 수박에도 다양한 효능이 있어요. 오늘은 수박의 효능 부작용 알아볼게요.

수박 효능 부작용 고르는 법


수박이란?


수박의 원산지는 남아프리카이며 오늘날에는 연중재배가 이루어지고 있습니다. 단맛이 나며 과즙이 많고 과육은 붉은색, 노란색, 흰색 등이 있고 씨가 없는 것도 있습니다.

수박은 7~8월이 주요 수확철이지만 최근에는 시설수박으로 3월에도 수박을 먹을 수 있게 됐습니다. 


수박은 90% 이상이 수분이지만 이외에 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질과 아미노산, 당질이 풍부한 과일입니다. 주성분인 리코펜이 풍부하여 젊음의 과일이라고 불리는데요. 수박의 다양한 효능은 무엇인지 알아볼게요.


수박 효능 부작용 고르는 법


수박 효능


1. 이뇨작용


어렸을 때 수박을 먹고 자다가 밤에 실수해보신 적 있으시죠? 수박은 스트룰린 성분이 풍부합니다. 이 성분은  체내의 암모니아와 독성 화합물을 배출해주는 작용을 하여 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있는데요.


나트륨 또한 함께 배출해주어 신장기능이 약하거나 붓기, 부종 완화에 도움이 됩니다. 또 풍부한 수분은 더운 여름 열을 내려주는 효과도 있습니다.


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2. 항암효과


수박에는 항산화 효과가 뛰어난 리코펜 성분이 풍부합니다. 항산화 물질은 몸속의 활성산소를 제거하여 세포의 노화, 변이를 막아주어 암세포의 생성 및 전이를 막는 효과가 있습니다. 리코펜은 토마토나 수박 등 붉은빛이 나는 과일 및 채소에 많이 함유되어 있습니다. 수박에는 토마토보다 더 1.5배 많은 리코펜이 함유되어있습니다.


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3. 심장질환 예방


수박에 함유된 풍부한 시트룰린 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 동맥 기능을 향상해주는 효능이 있습니다. 또한 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압, 심장마비 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 시트룰린 성분은 껍질에 풍부하기 때문에 깨끗이 씻어 피클이나 김치로 만들어 섭취하는 것을 추천합니다.


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4. 피부 미용 


베타카로틴과 리코펜과 같은 항산화 물질이 피부 노화를 방지해줍니다. 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 피부세포의 손상을 막아주는 효능이 있어 기미, 잡티 예방에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 비타민 B와 포도당은 피부에 수분을 공급해주고 특히 껍질은 피부 보습, 진정 작용을 해주기 때문에 팩으로 사용 할 수 있습니다. 


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5. 근육통 완화


수박에 함유된 칼륨과 시트룰린 성분은 근육과 혈관을 이완하는 효과가 있습니다. 갑작스러운 운동으로 근육통이 생길 수 있는데 운동 전 수박을 섭취하면 근육통을 완화하는 데 도움이 됩니다.


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수박씨 효능


수박 씨앗은 몸속 노폐물을 배출 시켜 혈액을 맑게 해 주고 각종 비타민, 무기질 등의 영양분이 풍부하고 염증을 완화하여 피부미용에 도움을 줍니다.


또 수박 씨앗의 쿠쿠르비타신 성분은 활성산소를 억제해 세포 노화 예방에 도움을 주고 항암효과가 있습니다. 그리고 각종 비타민, 칼슘, 무기질과 단백질, 불포화지방산 등이 풍부하여 아이들의 성장 발육에 도움이 됩니다.


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수박 부작용


수박은 찬 성질을 가진 과일로 과다 섭취하면 설사나 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 몸에 냉증이 있거나 오한, 감기몸살이 있는 사람은 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.


수분이 많아 소화 흡수를 방해 할 수 있어서 식전, 식후 30분은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또 당분이 많은 과일로 당뇨 환자와 칼륨이 많아 이뇨작용을 돕기 때문에 신장이 약하신 분들은 소량 섭취하시는 것을 추천해 드립니다.


수박 효능 부작용 고르는 법


수박 고르는 법


잘 익은 수박을 고르는 방법은 여섯 가지만 기억하시면 됩니다.


1. 수박의 색이 진한 녹색이며 줄무늬가 선명한가?

2. 수박을 두드렸을 때 맑은소리가 나는가?

3. 수박의 꼭지가 가늘고 구부러졌는가?

4. 수박 밑동의 배꼽 부분이 작고 들어갔는가?

5. 수박의 모양이 둥글고 무거운가?

6. 수박의 변색 된 부분이 있다면 그 색은 주황색에 가까운가?


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