울금 효능 부작용, 울금가루 먹는 법 알아보세요.
울금이란?
울금은 열대 지방에서 자라는 생강과의 다년생초본으로 아시아에서는 인도, 동남아 일대, 중국 등에서 재배되며 우리나라에서는 전라남도 진도에서 주로 재배되고 있습니다.
울금의 주성분의 커큐민(1~3%), 정유(1~5%), 녹말(30~40%) 약간의 기름 등으로 되어 있습니다. 성분 중 노란색 색소를 ‘커큐민’"이라고 부르는데 이 색소가 정유 성분과 함께 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다.
울금이라는 말은 술과 함께 섞으면 금빛을 띠기기 때문이라고 합니다.
강황과 울금의 차이점
생김새가 비슷하여 혼용되기도 하지만 엄연히 다른데, 똑같은 식물을 말하는 것은 맞지만 강황은 뿌리줄기 부분이고 울금은 덩이뿌리 부분이라 합니다.
울금의 효능
1. 혈관 건강 개선
가장 핵심 성분인 커큐민은 천연 항산화제라고 불릴 만큼 강력한 항산화 효과를 가집니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행 개선에 도움을 주어 혈액순환 및 신진대사를 원활하게 만들어주어 혈압을 조절해줍니다.
그 때문에 고혈압이나 고지혈증 등의 혈관질환을 예방하는 효과를 가집니다.
2. 항암효과
커큐민 성분은 암세포 증식과 발생을 억제하는데 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 종양을 소멸시키는 데 도움을 줍니다. 암세포증식을 억제하는 효과로 위암, 간암, 전립선암 등의 암 예방에 좋은데 특히 유방암 예방 효과에 좋다고 알려져 있습니다.
3. 피부 개선
피부 노화 방지와 기미, 주근깨의 생성을 막아줍니다. 멜라닌 색소가 많아지면 주근깨가 진해지는데, 멜라닌 색소의 생성을 방지해줍니다. 아토피, 여드름에 좋고, 피부미용과 미백효과에 좋아 인도에서는 울금과 밀가루, 우유, 오일 등을 섞어 피부 관리를 합니다.
4. 간 기능 향상
간 기능을 활성화 시켜줘서 음주로 인해 간의 해독 기능이 저하 된 사람들이 먹으면 숙취해소를 빠르게 도와줍니다. 울금을 섭취하면 담즙의 분비가 촉진되어 아세트알데히드의 대사가 활성화되어 숙취 해소와 독소 배출에 도움을 주며, 간 기능이 향상됩니다.
5. 뇌 건강
커큐민 성분이 뇌에 영양을 공급하는 데 도움을 주고 뇌 성장 호르몬 분비를 활성해 뇌의 전체적인 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 치매를 유발하는 물질을 억제해 치매 예방에 효과가 있습니다.
울금의 부작용
간 질환을 앓고 있다거나 담석이 있는 분들은 담즙 분비를 촉진하고 담도를 자극하여 통증을 유발 할 수 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
항응고제를 복용하는 사람, 임산부 또는 수유부는 울금의 섭취를 자제하고 전문의와 상담하는 게 좋고, 섭취 후 알레르기로 가려움 및 두드러기가 생기면 즉시 섭취를 중단합니다.
울금가루 먹는 법
1. 물이나 유제품에 타서 먹는 방법
울금가루를 물에 타서 먹는 것은 가장 기본적인 방법입니다. 물뿐만 아니라 우유, 요플레와 같은 유제품에 타서 먹을 수 있는데요. 향이나 맛이 입맛에 맞지 않으신 분들은 유제품에 타드시면 부담 없이 드실 수 있어요. 1~2 티스푼씩 하루 2번 정도 드시면 됩니다.
2. 고기를 굽거나 삶을 때 넣는 방법
울금의 향이 고기 잡내를 잡아주기 때문에 고기를 구울 때나 삶을 때 울금가루를 넣으면 효과를 볼 수 있습니다. 1/2 스푼 정도 고기 위에 살살 뿌려두면 되니 쉽게 제거할 수 있고 고운 삼겹살을 찍어드셔도 됩니다.
3. 울금가루 밥 짓기
밥할 때 울금가루를 넣으면 울금향이 향긋한 울금 밥을 드실 수 있습니다.
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