새싹보리 부작용과 효능 그리고 다이어트 추천
새싹보리란?
보리를 파종한 지 일주일 정도 지나 10~20cm 정도 이내로 자란 보리의 어린싹을 말합니다. 씨앗이 발아하는 과정에서 다 자란 보리의 100배 이상 영양분을 함유하고 있어 열량과 당분이 낮은 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다.
새싹보리 부작용
과유불급이라는 말이 있습니다. 아무리 좋은 음식도 너무 많이 먹게 된다면 탈 나기 마련인데요. 새싹보리가 효능이 많다고 하지만 과다복용은 부작용으로 이어지게 됩니다.
설사나 알레르기, 복부 팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있어 새싹보리 분말의 경우 하루 10g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 특성상 많은 양을 한 번에 섭취하는 것보다 일정량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
새싹보리 효능
1. 다이어트 효과
새싹보리를 찾는 가장 큰 이유로 운동 부족과 서양화된 식단으로 현대인들의 고질병인 비만한 분들이 많아졌습니다. 특히나 여성분들은 매년 여름을 준비하는 다이어트를 하는데요.
새싹보리에는 폴리코사놀, 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 우리 몸속의 콜레스테롤을 제거하여 고지혈증 예방에 도움을 주기도 하지만 체중감량 효과에 관한 연구를 성인 남성 62명을 실험대상으로 16주간 새싹보리 추출물을 섭취하게 한 결과 중성지방 10.4% 감소, 몸무게 8.4% 가 감소했습니다.
새싹보리에 포함되어 있는 식이섬유는 고구마의 무려 20배에 달하며 이는 장운동을 활발하게 해주고 주성분이 비전 물질 다당류의 난소화성 다당류로 이루어져 실질적인 소화가 어려워 적은 열량으로 포만감을 주는 역할을 합니다.
2. 콜레스테롤 감소
폴리코사놀 성분이 다량 함유되어 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주기 때문에 심혈관질환 개선에 효과적입니다.
실제로 임상시험 결과 폴리코사놀을 8주간 섭취한 대상자들의 총콜레스테롤 10.8% 감소했고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 16.8% 감소했습니다.
3. 간 기능 개선
직장인들의 잦은 회식은 음주로 이어지게 되는데요. 많은 분이 음주로 인한 간 건강을 염려하게 됩니다. 새싹보리 100g당 1,510mg이나 함유된 사포 나린 성분은 간 속의 독소를 배출하는데 핵심성분입니다. 알코올성 지방간에 효과가 있는 새싹보리는 사포 나린 성분으로 숙취 해소와 간 기능 개선에 효과적입니다.
4. 피부 개선 효과
새싹보리는 매우 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C가 풍부합니다. 이는 레몬의 2~3배 정도 되는 양이며 비타민 C는 기미, 주근깨 제거 효과에 좋은 영양소입니다. 새싹보리에 함유된 SOD 효소는 세포의 산소 노출을 막는 데 큰 도움을 주기 때문에 이로 인해 피부 미백효과와 노화 방지에 많은 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
새싹보리에 다량 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 골밀도를 향상해 뼈 건강증진 및 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 효능이 있습니다. 또한, 마그네슘 성분으로 관절염 개선을 기대할 수 있습니다.
새싹보리 먹는 법
새싹보리 분말로 섭취하는 것을 추천해 드립니다. 체내 흡수율이 높고 요구르트나 무첨가 요구르트에 쉽게 섞어 먹을 수 있고 해독주스를 만들어 먹으면 영양소 섭취와 체중까지 감량 할 수 있습니다. 바나나 3개, 우유 또는 두유, 새싹보리 분말 10g을 믹서기에 갈아주면 끝입니다.
이외에도 샐러드에 뿌려서 먹기도 하고 차로 우려서 마시기도 합니다.
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