오미자 효능 부작용, 먹는 법 알아보고 오미자 다이어트 준비하세요.
오미자란?
오미자는 목련과에 속하는 낙엽 덩굴성 나무로 열매가 다섯가지 맛이 난다 하여 오미자라 불립니다. 다섯가지 맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛이 나는데 약용으로 쓰이고 여름에 시원한 음료로 먹고 겨울에는 따뜻한 차로 즐길 수 있습니다. 오미자에는 유기산, 시잔드린, 안토시아닌, 비타민 등 영양분이 풍부합니다.
오미자 효능
1. 다이어트
오미자는 100g당 23kcal 로 칼로리가 낮은 편입니다. 체내의 효소를 활성화해 지방흡수를 억제 및 해독작용을 통해 노폐물을 배출해주기 때문에 체중 조절에 도움을 줍니다.
오미자차를 시원하게 마시면 다이어트할 때 수분보충과 포만감을 채워주고 부족한 비타민과 각종 영양소를 보충해줍니다.
2. 기관지 개선
오미자에는 리그닌과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 기관지에 좋은 성분들이며 비타민 A, C, E보다 항산화 효과가 뛰어나 세포 노화를 막아주며 면역력을 높여줍니다. 그래서 기관지와 관련된 비염, 천식, 알레르기, 가래 등 각종 염증에 효과가 있습니다. 또한, 쉬잔드린 이라는 성분은 호흡기를 깨끗하게 유지해주고 폐 속에 쌓여있는 점액을 제거해주어 기관기계 질환 예방에 좋습니다.
3. 피부미용
항산화 물질이 많은 오미자는 몸속의 안 좋은 활성산소를 몸 밖으로 배출하는 데 효과가 있어 기미, 주근깨, 여드름 등 피부 트러블을 일으키는 세포로부터 피부를 보호해줍니다.
또한, 노화 방지 효능이 있어 탄력 있는 피부를 유지해주고 미백효과도 뛰어납니다.
4. 뇌 건강 및 치매 예방
오미자의 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하고 리그난이라는 성분이 뇌 기능을 활성화해 뇌 질환을 예방해주는 역할을 합니다. 이러한 작용들에 의해 뇌세포를 보호하고 뇌가 건강해지기 때문에 뇌세포 보호, 치매, 건망증 등 각종 뇌 질환 예방에 효과적입니다.
5. 피로회복
오미자에는 비타민 B1, 칼슘, 단백질, 철, 인, 사과산, 주석산 등의 유기산이 풍부하게 들어있어 빠른 시간안에 피로회복을 돕습니다.
오미자 부작용
오미자 생과를 섭취하면 위장에 부담이 생기므로 자제하는 것이 좋습니다. 생과에 신맛이 강하기 때문에 식도가 약한 사람, 위염, 장염, 역류성 식도염 등이 있다면 속이 쓰릴 수 있습니다.
또한, 당뇨약을 복용하시는 분들은 오미자의 혈당 수치를 낮추는 효능 때문에 의사와 상담이 필요하고 임산부나 수유부 또한 상담 후 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
오미자 먹는 법
오미자를 먹는 방법으로 가장 대표적인 것은 오미자차입니다. 끓는 물에 오미자차를 끓이면 떫은맛이 강하기 때문에 오미자차는 꼭 찬물에 우려먹는 것이 좋습니다. 단맛과 신맛이 강해 오미자청이나 오미자 주스, 오미자즙으로 먹어도 좋습니다.
또한, 시중에 오미자 원액, 오미자 분말, 오미자 추출물 등의 제품이 판매되기 때문에 구매하여 쉽게 오미자화채를 만들어 드실 수 있습니다.
이외에도 오미자는 다섯가지 맛이 있어 다양한 요리에 사용되기도 합니다.
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