아티초크 효능 부작용, 먹는 법 알아보고 아티초크 다이어트하세요.
아티초크란?
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 지중해 연안이 원산지이며 바닷가 근처에서 자랍니다. 엉겅퀴와 비슷하게 생겼으며 잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라집니다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 빽빽하게 있습니다. 유럽에서는 약용식물로 오래전부터 쓰이고 있으며 아티초크는 식이섬유가 풍부하고 프로바이오틱스, 철분, 엽산, 마그네슘 등이 다량 함유돼 '불로초'라는 별명이 있습니다. 영양가는 풍부하고 칼로리는 낮아 현대인들에게 아주 좋은 식품입니다.
아티초크 효능
1. 다이어트 효과
아티초크 한 송이는 약 30kcal로 낮은 칼로리에 비해 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 들어 있어 영양의 불균형 없이 체중조절이 가능하도록 도와줍니다. 간의 담즙 분비를 촉진하는 시나린 성분 속의 이피제닌 성분이 콜레스테롤을 감소시키고 나린제닌 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 데 효과적입니다.
또한, 다량의 식이섬유가 장을 깨끗하게 비워 변비개선 및 장 활동에 중요한 활성균을 생성해줍니다.
2. 소화불량 개선
섬유질이 풍부한 아티초크는 장에 유익한 유익균을 만들어내어 장내 독소를 흡착해 배출해주는 효능이 있습니다. 그 때문에 소화를 촉진하여 변비를 없애거나 허약해진 소화기를 치료해줍니다.
서구화된 식습관으로 소화불량에 시달리는 분들이 아티초크를 섭취하면 소화불량을 개선할 수 있습니다. 시나린 성분이 폭식과 과음으로 인한 소화불량 증세를 완화하는데 효과적입니다.
3. 간 기능 강화
아티초크에 함유된 시나린 성분과 실리마린 성분은 담즙의 분비를 촉진해 소화력을 좋게 할 뿐만 아니라 간에 쌓인 독소와 지방을 몸 밖으로 배출해주며 손상된 간세포를 재생해주는 간 기능 강화의 효능을 가지고 있습니다.
4. 해독작용
천연해독제로 불릴 정도로 몸 안의 노폐물과 독소를 빼는 데 좋은 유효성분을 함유하고 있습니다. 클로로겐산, 아피제닌, 나린제닌, 루테올린과 같은 생리활성물질이 몸 안의 독소를 제거하고 혈당이나 콜레스테롤까지 조절해줍니다.
5. 피부미용
풍부한 비타민을 함유하고 있어 항산화 작용이 뛰어나고 니아신성분 또한 많이 함유되어 있습니다. 피부를 재생해주고 주름을 개선하여 탄력 있고 건강한 피부를 만들어주는데 효능이 있습니다.
아티초크 부작용
크게 알려진 부작용은 없지만, 국화꽃 알레르기가 있으신 분들은 가급적 섭취를 피하시고 과도하게 아티초크를 섭취할 경우 복통, 구토, 설사가 유발될 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
또한, 임산부, 수유부는 혹시 모를 위험을 방지하기 위해 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
아티초크 먹는 법
유럽에서는 흔히 볼 수 있는 식자재로 다양한 요리가 있는데요. 칼로 밑동과 윗동을 자르고 뾰족한 겉면을 가위로 자른 후 반으로 갈라 올리브오일과 허브, 마늘 등과 함께 오븐에 구워 소금간을 해서 아티초크가 물렁무렁해지면 구이로 먹을 수 있고 손질 후 삶아서 먹을수도 있습니다. 아티초크를 쉽게 접할 방법으로는 아티초크 분말이 있습니다. 분말을 물이나 음료에 섞어 마시거나 아티초크 앰플을 통해 섭취할 수 있습니다.
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