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흑마늘 효능 부작용, 만드는 법 확인하세요.

흑마늘 효능 부작용, 만드는 법 확인하세요.


흑마늘 효능 부작용 만드는 법


흑마늘이란?


마늘을 숙성, 발효하여 만든 것으로 유백색의 생마늘과 달리 검은색(진한 갈색)을 띠며, 숙성을 통하여 냄새의 원인이 되는 휘발성 유황 화합물이 줄어들기 때문에 먹은 후 마늘 특유의 불쾌감이 전혀 없는 것이 특징입니다. 또한, 생마늘과 비교하면 수용성이 높고 체내흡수율이 빠른 것으로 알려져 있습니다.


인공적인 감미료의 첨가 없이 새콤달콤한 맛이 나며, 조직이 점질성이기 때문에 쫄깃쫄깃하고 달콤하여 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 건강식입니다.

세계적으로 유명한 블랙푸드로 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 특히, 흑마늘은 당뇨와 다이어트에 효능이 있다고 알려져 많은 분이 찾고 있습니다.

오늘은 흑마늘 효능 부작용, 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.


흑마늘


흑마늘 효능


1. 당뇨 예방


현대인의 서구화된 식습관으로 당뇨환자가 늘어나는 추세인데요. 당뇨는 유전이나 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병하게 됩니다. 에너지 대사촉진을 하는 비타민 B1과 마늘의 효능 중 하나인 알리신의 결합으로 '알리치아민'으로 전환되어 당질대사를 촉진하는 역할을 합니다. 또한, 알리신은 비타민 B6과 결합해 췌장의 세포를 활성화하여 인슐린 분비를 촉진해 포도당 및 비타민 C가 세포로 흡수되는 것에 도움을 주어 혈당치를 개선하고 당뇨를 예방할 수 있도록 돕는 효능이 있습니다.


흑마늘 효능


2. 다이어트 효과


매년 여름 다이어트를 준비하시는 분들이 많은데요. 흑마늘을 섭취하게 되면 신진대사를 촉진하여 체지방을 분해해주고 억제하는 효능이 있어 다이어트 식단에 흑마늘은 추가하여 꾸준히 섭취하게 된다면 다이어트에 도움이 됩니다.


흑마늘 효능



3. 항암효과


일반 마늘보다 흑마늘은 폴리페놀 성분이 10배가 많다고 알려져 있으며, 에스아릴시스테인이라는 황성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 때문에 체내 흡수율이 높아져 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 효능이 있습니다. 


또한, 체내에 있는 활성산소를 억제하는 항산화 물질이 풍부하며, 암을 예방하는데 효과적인 셀레늄 함량이 높은 슈퍼푸드로 간암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 데 효과적입니다.


흑마늘 효능


4. 혈관질환 예방


흑마늘에는 아조엔, 피라진 성분이 혈소판 응집 현상을 막아주고, 항산화제로 알려져 있는 비타민 E보다 흑마늘에는 2,000배나 강력한 항산화 효과가 있어 우리 몸 속에 있는 콜레스테롤을 줄여주며 혈액을 건강하게 만들어줍니다.


그리하여 보다 혈류의 흐름을 좋게 만들어주고, 칼륨을 함유하고 있어 혈액 속에 있는 나트륨을 없애주어 혈압을 정상화해주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환을 예방하는데 탁월합니다.


흑마늘 효능


5. 항균 및 살균 효과


몸 속에 안좋은 독소들이 있는데 몸의 면역력이 떨어지게 되면 바로 염증으로 이어지거나 각종 질병을 불러일으키게 됩니다. 흑마늘의 효능 중 하나인 강력한 살균과 항균작용으로 염증을 예방하며 항산화 작용으로 소염제 효과까지 있습니다. 또한, 식중독 등의 감염을 막아줍니다. 마늘의 알리신 성분은 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등에 살균효과가 뛰어납니다.


흑마늘 효능


흑마늘 부작용


흑마늘을 과다섭취 하면 어지럼증이나 소화 장애, 설사, 구토와 같은 위장 질환의 부작용이 나타날 수 있음으로 하루 적정 권장량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다.


흑마늘에는 진저롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈액의 응고를 방해하는 역할로 항응고제, 당뇨약과 함께 복용할 경우 부작용이 나타날 수 있으니 전문의와 상담 후 섭취하여야 하며 흑마늘을 만드는 과정에서 유기농 마늘이 아닌 경우 농약에 노출될 가능성이 있어 임산부, 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.


흑마늘 부작용


흑마늘 만드는 법


1. 잘 씻은 마늘을 뿌리 부분만 자른 후 껍질 채 전기밥솥에 넣습니다.

2. 72~86시간 동안 보온 상태로 숙성시켜줍니다.

3. 하루 정도 꺼내 놓았다가 다시 10일 정도 보온 상태의 밥솥에서 2차 숙성을 시킵니다.

4. 이후 햇볕에 10일 정도를 말리면 완성됩니다.

5. 흑마늘은 밀폐 용기에 넣은 후 냉장 보관을 합니다.


흑마늘 만드는 법